Ubac - Honduras Naturel - Marcala - 250g
UBAC est une évocation de la montagne, de l'idée de versant peu exposé au soleil car opposé à ce dernier.
Zone la plus longuement soumise à la neige en hiver, ou refuge de fraîcheur dans les expéditions méridionales en été, l'ubac est l'allégorie d'un monde ni tout noir, ni tout blanc. Il reflète la dualité d'une montagne partagée entre hostilité et havre de contemplation.
Ubac raconte l'histoire de ce café de spécialité qui nous fait rêvé, nous ravit les papilles, parle de communauté humaines engagées dans un itinéraire de qualité. Il est la résultante d'une histoire moins heureuse, de colonisation, d'esclavage, qui sans l'omettre nous guide pour l'assumer et contempler sa richesse présente.
Identité du café
Coopérative : Combrifol
Altitude des parcelles : 1 200m - 1800m
Espèce de caféier : 100% Arabica
Variétés des caféiers : Catuai, Bourbon, Typica, Lempira, Pache
Process : Naturel
Récolte : Décembre à Mars
Date de fondation : 2016
Profil de torréfaction : Légère
Les notes de dégustation du Perco
Notre Ubac est un café du Honduras séché naturellement. L'infusion de la pulpe et la fermentation, couplées à une torréfaction claire nous offre un profil à la pulpe de bergamote ainsi qu'au zeste de cet agrume, fruit commun au thé Earl Grey, ou encore aux douceurs lorraines.
L'histoire humaine de ce café
Implantée dans la région frontalière avec la Salvador, la coopérative Combrifol (Cooperativa Mixta Regional Brisas de la Frontera Limitada), et composée de producteurs et productrices issus du peuple Lenca, natif de cette zone mésoaméricaine depuis la période précolombienne.
Combrifol produit des café de dénomination d'origine contrôlée "Marcala".
Comme souvent chez nos partenaires, la coopérative propose de nombreux ateliers et formations sur les dimensions environnementales, sociales, et agronomiques inhérentes aux exploitations vivrières membres de la coopératives.
Notre coopérative Roasters United travaille avec Combrifol depuis 2016. Ce Honduras Naturel est importé depuis 2021, et nous rend aujourd'hui orgueilleux de proposer cette pépite à la dégustation.