Adret - Honduras Honey - Marcala - 250g

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ADRET est une évocation de la montagne, de l'idée de versant exposé au soleil car orientée vers à ce dernier.

Zone de douce chaleur en hiver, ou fournaise méridionale incandescente aux effluves de romarins en été, l'adret est l'allégorie d'un monde ni tout noir, ni tout blanc. Il reflète la dualité d'une montagne partagée entre hostilité et havre de contemplation.

Adret raconte l'histoire de ce café de spécialité qui nous fait rêvé, nous ravit les papilles, parle de communauté humaines engagées dans un itinéraire de qualité. Il est la résultante d'une histoire moins heureuse, de colonisation, d'esclavage, qui sans l'omettre nous guide pour l'assumer et contempler sa richesse présente.

Identité du café

Coopérative : Combrifol
Altitude des parcelles : 1 400m - 1600m
Espèce de caféier : 100% Arabica
Variétés des caféiers : Catuai, Bourbon, Typica, Lempira, Pache
Process : Miel (Honey)
Récolte : Décembre à Mars
Date de fondation : 2016
Profil de torréfaction : Légère à Intermédiaire


Les notes de dégustation du Perco

Notre Adret est un café du Honduras séché avec un dépulpage partiel (méthode miel). La fermentation légère, couplées à une torréfaction intermédiaire nous offre un profil au notes confites, chocolat et amande.

L'histoire humaine de ce café

Implantée dans la région frontalière avec la Salvador, la coopérative Combrifol (Cooperativa Mixta Regional Brisas de la Frontera Limitada), et composée de producteurs et productrices issus du peuple Lenca, natif de cette zone mésoaméricaine depuis la période précolombienne.

Combrifol produit des café de dénomination d'origine contrôlée "Marcala".

Comme souvent chez nos partenaires, la coopérative propose de nombreux ateliers et formations sur les dimensions environnementales, sociales, et agronomiques inhérentes aux exploitations vivrières membres de la coopératives.

Notre coopérative Roasters United travaille avec Combrifol depuis 2016. Ce Honduras Naturel est importé depuis 2021, et nous rend aujourd'hui orgueilleux de proposer cette pépite à la dégustation.