Ponant - Pérou - Cajamarca - 250g
Ponant est une invitation au voyage. Depuis les côtes bretonnes les îles du Ponant nous donne la direction de l'Ouest à l'assaut des remous de l'Atlantique.
Ponant est une idée latine, occidentale du café. De la rondeur, du chocolat initié par des variétés équilibrées et une torréfaction intermédiaire.
Dans les oreilles, c'est l'objet musical de Molécule composé au sein du Phare de Tévennec, au large d'une des îles du Ponant: l'île de Sein qui porte ce café. Une composition abreuvée d'embrunts, de resacs, d'isolements et de mythes. Une œuvre voguant entre l'ambient et une tension technoïde propre à l'artiste.
Identité du café:
- Coopérative : Cenfrocafe (Site Web)
- Altitude des parcelles : 1 600m - 2000m
- Espèce de caféier : 100% Arabica
- Variétés des caféiers : Caturra, Bourbon, Typica
- Procédé de séchage : Lavé
- Récolte : Mai à Octobre
- Date de fondation : 2005
- Torréfaction : Intermédiaire
Les notes de dégustation du Perco :
Ponant est un café porté par des notes rondes et chocolatées.
L'histoire humaine de ce café :
La coopérative centrocafe a été fondé en 2005 et est située au nord du Pérou non loin de la frontière équatorienne. Avec le soutien des coopératives voisines, Centrocafe a fournis aux nombreux producteurs une base de travail autour de la ville de Jaen. Aujourd'hui la coopérative compte 2500 membres. A partir de 2010 un important travail d'amélioration de la qualité de la production a été mené. Les producteurs ont été sensibilisés à la réflexion sur leurs d'itinéraires techniques et initiés à de nouvelles notions en agronomie, Centrocafe est devenue l'une des coopérative les plus qualitatives et reconnues du Pérou.