Kivu - RD Congo - Tsheya - Minova- 250g

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Kivu fait référence à la région Kivu, situé au Nord-Est de la RD Congo et à son lac du même nom, réputé comme le plus dangereux d’Afrique. Effectivement, le lac Kivu s’étend au pied du volcan Nyiragongo, encore actif et entré en activité pour la dernière fois en mai 2021. La spécificité du lac Kivu est de contenir des gaz toxiques dans ses profondeurs, avec le risque mortel que de la lave volcanique entre en contact avec les eaux et provoque un dégazage massif.

Identité du Café:


Coopérative : SOPACDI
Altitude des parcelles : 1460 - 2000m
Espèce de caféier : 100% Arabica
Variétés des caféiers :Bourbon, Catimore,
Procédé de séchage : Lavé (Fully Washed) et Naturel
Récolte : Mars à Juin - Septembre à Décembre
Date de fondation : 2008
Torréfaction : Légère


Les notes de dégustation du Perco :

Kivu est un café aux notes de fleur d’acacia, fruit jaune et panela

 

L'histoire humaine de ce café :


La coopérative SOPACDI, fondée en 2008 à Minova et qui compte maintenant 12 100 caféiculteurs (dont 3800 femmes) a fait renaître de ses cendres la filière café de la région Kivu, victime de la guerre civile, des déplacements de population suite au génocide du Rwanda et de la crise économique. L’accès au marché légal du café étant bloqué, de nombreux producteurs risquent leur vie en traversant le lac Kivu vers le Rwanda, où le commerce de café en contrebande est plus rémunérateur.
La coopérative Sopacdi a installé une station de lavage pouvant traiter plus de 3 tonnes de café par heure. Les primes issues de la vente du café équitable permettent la construction d’infrastructures et l’amélioration des conditions de vie dans les villages des producteurs affiliés à la Sopacdi (construction de moulins pour broyer le manioc et d’écoles où sont enseignés le français et l’anglais.)