Nouvelle Fleur - Ethiopie - Sidama - 1kg

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Nouvelle Fleur est une ôde aux profils floraux et fruités des cafés d'Ethiopie. C'est aussi une référence à la capitale du pays, Addis-Abeba dont la traduction en français n'est autre que Nouvelle Fleur.

Enfin Nouvelle Fleur est le nom du deuxième album d'Arat Kilo, formation musicale au tropisme éthiopien, mélant les fusions avec l'Afrique de l'Ouest et le Hip-Hop.

 

Coopérative : Taramesa (Site Web)

Altitude des parcelles : 1800m - 1900m

Espèce de caféier : 100% Arabica

Variétés des caféiers : Heirloom (variété endémique)
Process : Naturel
Récolte : Novembre à décembre
Date de fondation : 1968


Torréfaction : Légère à Intermédiaire
Méthodes : Piston, Filtre, Moka, Espresso

 


Les notes de dégustation du Perco : Porté par une origine aromatique endémique, le Heirloom, et un profil de torréfaction léger, ce café vogue entre un nez praliné et des notes de fruits rouges en tasse. Une texture ronde, soyeuse accompagne une juste acidité.

Extrait à froid, ce café s'oriente sur la liqueur et le fruit rouge.

 


L'histoire humaine de ce café (d'après les notes de Roasters United) : La Cooperative Taramesa est située dans le district de Shebedino dans la région de Sidama, à environ 300 km au sud d’Addis Abeba.

Ce café est dit “naturel” car immédiatement après la cueillette, les cerises sont étalées sur des lits de séchage 22 jours durant.

Taramesa possède des “lits” de séchage donc, ainsi qu’un petit entrepôt pour stocker le café qui est prêt à être envoyé à Addis Abeba pour la transformation finale. La coopérative partage une unité de décorticage des cerises avec la coopérative voisine de Telamo. Taramesa est une des 42 coopératives membres de la Sidama Coffee Farmers Cooperative Union (SCFCU). L’équipe de SCFCU est installée dans une usine de transformation à Addis Abeba. Cette union supporte ses membres pour établir des relations commerciales directes avec les acheteurs de café internationaux, et pour mettre en place des pratiques de production qui garantissent une amélioration constante de la qualité du café exporté..